防護服的穿脫流程和注意事項有哪些?

發(fā)布時間:2023-08-07閱讀次數(shù):

防護服的穿衣流程:

1 、一、準備工作 ①醫(yī)務(wù)人員準備:所有防護用品及診療操作所需的用品 ②操作前評估:隔離種類、防護服等防護用品有無破損 ③評估環(huán)境:清潔區(qū)、潛在污染區(qū)、污染區(qū)

二、操作過程

1、穿防護用品

(1)準備(清潔區(qū)) ⑴洗手 ⑵戴帽子 ⑶戴口罩(醫(yī)用防護口罩) ⑷穿工作服 ⑸換工作鞋 ⑹如皮膚有破損,先戴上一副手套

(2)穿防護服(潛在污染區(qū)) ⑺進入潛在污染區(qū) ⑻選擇大小合適的防護服,先穿下衣 ⑼再穿上衣 ⑽戴好帽子 ⑾拉上拉鏈

(3)其他(潛在污染區(qū)) ⑿戴防護目鏡或防護面罩 ⒀戴手套 ⒁穿鞋套 ⒂戴第二層手套進入污染區(qū)操作

2.一手托著口罩,扣于面部適當部位,另一手將口罩帶戴在合適的部位,下方固定頭帶越過頭頂,固定于兩耳下之頸后位置;上方固定頭帶越過頭頂,使其固定于頭部后上方。

3.雙手指尖沿著鼻梁金屬條,由中間至兩邊,慢慢向內(nèi)按壓,直至緊貼鼻梁。此過程中,雙手不能接觸面部任何部位。

4.雙手盡量遮蓋口罩并進行正壓及負壓測試。

5.正壓測試:雙手遮著口罩,大力呼氣。如空氣從口罩邊緣溢出,即佩戴不當,須再次調(diào)校頭帶及鼻梁金屬條;負壓測試:雙手遮著口罩,大力呼氣??谡种醒霑菹拢缬锌諝鈴目谡诌吘夁M入,即佩戴不當,須再次調(diào)校頭帶及鼻梁金屬條。

脫防護用品的流程:

1.其他(污染區(qū))

⑴脫手套、手消毒 ⑵摘護目鏡或防護面罩:捏住靠近頭部或耳朵的一邊,摘下,棄于醫(yī)療廢物容器中

2.脫防護服(污染區(qū))

⑶脫防護服,先將拉鏈拉到底 ⑷向上提拉帽子,使帽子脫離頭部 ⑸脫袖子 ⑹由上向下邊脫邊卷,污染面向里,全部脫下放入醫(yī)療廢物容器中 ⑺脫鞋套 ⑻洗手或手消毒

3.其他(潛在污染區(qū))

⑼進入潛在污染區(qū) ⑽洗手或手消毒 ⑾脫去工作服 ⑿摘醫(yī)用防護口罩 ⒀摘帽子 ⒁洗手或手消毒 ⒂進入清潔區(qū) ⒃沐浴、更衣后離開清潔區(qū)

注意事項:

1.防護服只限在規(guī)定區(qū)域內(nèi)穿脫。

2.脫去的防護用品應(yīng)放在規(guī)定區(qū)域。

3.在污染區(qū)為患者吸痰、氣管切開、氣管插管等操作,應(yīng)戴防護面罩或全面性呼吸防護器。